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혈당에 좋은 음식 아몬드 그러나 부작용도 있다

라이프/건강

by 진리맨7 2023. 7. 7. 16:51

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저도  3년 전부터 혈당이 높아져서 특히 공복 혈당이 높다고 나온 이후로 아몬드가 고소하고 맛이 있어서 매일 일정한 양을 먹고 있는데 초반에는 너무 많은 양을 먹었었는데 약사인 지인의 조언 이후로 일정한 양의 아몬드만 매일 섭취하고 있습니다.

혈당 조절에 좋다는 아몬드를 하루 기준 얼마나 먹어야 하고 좋은 것만 있다고 생각한 아몬드에 부작용이 있다고 하는데 어떤 것들이 있는지 좋은 점과 나쁜 점으로 나누어서 알려 드리도록 하겠습니다.

아몬드 좋은 점

1. 셀레늄과 마찬가지로 건강한 단일포화지방, 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 등 중요한 영양소가 매우 풍부합니다. 즉 불포화지방산이 풍부하면서도 노화예방 효과를 가진 비타민E가 풍부해서 피부 미용에 탁월하고 철분과 칼슘이 풍부해서 나이에 관계없이 훌륭한 건강식품입니다.

2. 혈당 조절, 혈압 강하 및 근육회복에 중요한 영양소인 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘은 우리 몸에서 300여 개의 중요한 작용을 하는데 그중 혈당조절, 혈압조절을 해 주어 제2의 당뇨병, 의 발병률을 낮추는 효과와 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

3. 배고픔을 줄여 체중관리에 도움이 되고 우유와 함께 갈이 아몬드우유를 만들어 먹을 수도 있습니다.

아몬드 부작용

1. 아몬드 성분 중에 아미그달린이라는 성분이 있는데 미량의 청산(맹독으로 분류되는 성분)을 생성하는데 아몬드를 섭취하는 것만으로 청산중독은 되지 않으니 걱정하실 필요는 없습니다. 

2. 아몬드는 피트산을 함유하고 있으며 과도하게 미량 영양소 흡수를 방해할 수 있습니다.

3. 과도하게 섭취 시 강박과 알레르기가 발생할 수 있습니다. 그리고 과다섭취 시 소화흡수 능력이 저하될 수도 있습니다.

4. 가공되지 않은 생 아몬드는 살모넬라균을 옮길 수 있어 주의가 필요합니다.

아몬드 권장 섭취량

아몬드가 여러 가지 건강에 도움이 되지만 과유불급이라고 적당한 양의 섭취가 중요합니다. 몸에 좋으려고 먹는데 오히려 독이 되면 먹지 않는 것만 못하게 되니까요.

아몬드가 100g당 582kcal 가지고 있으면 이는 다른 견과류에 비해 낮은 편이긴 하나 칼로리 자체가 낮은 건 아니므로 많은 양을 섭취하게 되면 오히려 체중증가를 가져올 수 있습니다.

아몬드 1개의 열량은 6kcal 정도 됩니다. 그러므로 효능을 적절히 얻기 위한 일일 권장량은 23일 정도입니다 그리고 아몬드의 껍질에 좋은 영양소가 있으므로 껍질째로 섭취하는 게 좋습니다. 만약 냄새를 맡았는데 기름냄새가 날 경우에는 산패한 것이므로 먹지 않는 게 좋습니다.

아몬드 보관방법 및 결론

아몬드의 보관 방법에 대해 알려 드리겠습니다. 아몬드는 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에  보관하고 보관기간은 15일 정도가 신선하게 보관할 수 있는 기간이라고 합니다. 또한 아몬드는 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하므로 밀봉하여 보관하시는 게 좋습니다. 건강을 위하여 먹는 건강식품인 만큼 정확히 알고 섭취하는 것이 무엇보다 중요하겠습니다. 모두 건강하세요.

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